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2007年12月 身土不二


ジャガイモが主食のところもあります。
スカンジナビア半島は北極圏に近いので、冬が長く夏が短いです。
遠いアンデスの山で育ったジャガイモをうまく利用して、ノルウェーの人々はたくましく生活しています。
世界一体格のよいのもノルウェ―人なのです。
ジャガイモだけで??いえいえ、近海でとれるサーモン(さけ)をふんだんに食べています。「身土不ニ」なのです。
その土地で出来たものを、その土地で食べる。「土地」と「身体」は一緒ですョ!ということ。
数万年、数千年来、私達の祖先はとぼしい“食材”で生命の遺伝子を紡ぎ育てて来たわけです。
日本人とヨーロッパ人は消化のしくみも違ってくるはずです。
「栄養!栄養!」と騒いで。牛乳やハムエッグの毎日では、消化器も、解毒能力の肝臓も悲鳴をあげたはずですョ。
(養生食べ方学パート2より)

セオ薬局 代表取締役 漢方薬・生薬認定薬剤師  瀬尾昭一郎